Introducción:
Es un estudio de
laboratorio para ver si tienes lombrices, amibas, parásitos, bacterias, como
está la flora intestinal, creo que incluso para ver si hay sangre oculta.
Debe recolectar 3 muestras
de excremento, en 3 días diferentes. Cada muestra debe ser recolectada en un
contenedor diferente. No deben pasar más de 9 días entre la obtención de la
primera y la última muestra. Cada muestra debe ser aproximadamente del tamaño
de una nuez, o un aproximado de 5 ml (el equivalente a una cucharada sopera)
como mínimo cuando se trata de una muestra diarreica. Las muestras pueden ser
conservadas en refrigeración mientras son entregadas al laboratorio.
La materia fecal para
coprocultivo debe estar libre de contaminantes como orina o papel higiénico. Se
puede obtener la muestra recogiendo las heces en una bolsa plástica adosada a
la taza del inodoro o utilizando equipos de recolección comerciales. En caso de
bebés, se puede adosar la bolsa al pañal. Una vez obtenida la muestra se debe
colocar en un recipiente estéril y derivarla al laboratorio lo más rápido
posible.
Objetivo:
Que el alumno realice una
prueba de coproparasitoscopia de una muestra recolectada de si mismo.
Planteamiento problema:
Los alumnos deben de
realizar una prueba que es fundamental en los laboratorios clínicos y con esta
práctica además de aprender a realizar el examen perderán un poco el asco o
miedo hacia este tipo de análisis.
Hipótesis:
1. En caso de que los alumnos no puedan traer su muestra
deberán solicitar a un familiar que les regale un poco de materia fecal
2. De ser necesario la prueba se realizara un alumno a la
vez para que todos puedan entender como se realiza el copro
3. Los alumnos aprenderán de manera correcta como
realizar un copro
MATERIAL Y REACTIVOS
1. tubos de ensaye
2. muestra de copro
3. gradilla
4. solución salina
5. centrifuga
6. agua
7. microscopio
8. franela
9. porta objetos
10. cubre objetos
METODOLOGIA:
Antes que nada debemos
lavar nuestra mesa.
Una vez lavada, sacamos
nuestra muestra debidamente rotulada y la colocamos en un tubo de ensaye
también rotulado.
Debemos batir nuestra
muestra con una solución salina, lo colocamos en la centrifuga por 5 minutos a
2500 revoluciones.
Cuando nuestra muestra
este lista decantamos para que solo nos quede el sedimento.
Después de eso colocaremos
agua destilada a nuestro tubo, en un cubre objetos colocaremos una gota de
lugol y lo pondremos encima de nuestro tubo.
Después de un par de
minutos, tomaremos con mucho cuidado el cubre objetos y lo colocaremos en el
porta objetos.
Luego miramos y reportamos
nuestro sedimento.
Marco teórico:
El coprocultivo o examen
coproparasitoscópico consiste en el cultivo de materia fecal. Es un método de
diagnóstico microbiológico que permite identificar diferentes organismos
causantes de enfermedades gastrointestinales.
El método
coproparasitóscopico directo es el más antiguo que se conoce y fue el primero.
Utilizado por Antonio Van Lewenhooke en el siglo XVIII observando trofosoitos
de Giardia Lambía.
Un examen
coproparasitoscopico es el estudio de material fecal para la búsqueda e
identificación de formas parasitarias. Puede ser cualitativa o cuantitativa.
En este estudio, el
material fecal mas utilizado es el recién obtenido por expulsión natural del
paciente, ya sean bien formadas o ecuaciones diminutas en consistencia con moco
o sangre. Este método es de gran utilidad para la detección en fresco de
trofozoitos de Entamoeba histolitica, Giardia lamblia y Balantidium coli. En la
suspensión teñida con lugol se puede identificar con facilidad quistes de
protozoos.
Análisis de resultados:
No se encontró sangre ni
tampoco huevos, quistes o parásitos microscópicos en la coproparacitoscopia.
Conclusiones:
la coproparacitoscopia es
un estudio muy importante ya que los paracitos o lombrices que puede
identificar esta práctica pueden causar la muerte en el ser humano, en México
somos el numero 1° en obesidad y esto con lleva la mala alimentación, causa
enfermedades estomacales y como lo mencione antes puede causar la muerte, se
debe tener cuidado con el alimento que se ingiere y tener limpieza al comer,
antes y después de ir al baño.
Bibliografía
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