Introducción:
Es un examen que mide la
cantidad de azúcar (Glucosa) en
sangre.
La glucosa es una fuente
importante de energía para la mayoría de las células del cuerpo.
Las hormonas
producidas en el cuerpo que controlan los niveles de azúcar en sangre son la
insulina y el glucagón.
La glucosa es un monosacárido con fórmula
molecular C6H12O6.
Es una hexosa, es decir, contiene 6 átomos de
carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el extremo de la molécula
(es un grupo aldehído).
Es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y
en la miel. Su rendimiento energético es de
3,75 kilocalorías por cada gramo en condiciones
estándar. Es un isómero de la fructosa,
con diferente posición relativa de los grupos -OH y =O.La aldohexosa glucosa posee dos enantiómeros, si bien la D-glucosa es predominante en la naturaleza. En terminología de la industria alimentaria suele denominarse dextrosa (término procedente de glucosa dextrorrotatoria) a este compuesto.
Objetivo:
Saber leer con el
glucómetro la glucosa que contiene nuestra sangre
Planteamiento problema:
Investigar si en la muestra de sangre está dentro
del rango correcto de glucosa de sangre.
Hipótesis:
1°:
Si le damos una buena atención a la glucosa y usamos la técnica como
corresponde tendremos una buena lectura
2°:
Si tenemos una mala alimentación nuestra glucosa podrá ser muy elevada o muy
baja
3°:
Si realizamos mal la técnica no tendremos la lectura de nuestra glucosa
Material:
-Torundas
-Lancetas
-Glucómetro
-Porta
lanceta
-Tiras
para glucosa
Metodología:
El
examen se puede hacer de dos maneras:
1°:Después de no haber comida nada (en ayunas) durante al menos 8
horas.
2°:En cualquier momento del día (aleatorio).
3°:Desinfectar el dedo con un poco de alcohol
4°:Colocar la lanceta en un porta lancetas
Marco teórico:
Valores
normales
Si le hicieron un examen de glucemia en ayunas, un nivel entre 70 y
100 miligramos se considera normal.
Si le hicieron un examen de glucemia aleatorio, los resultados normales
dependen de cuándo fue la última vez que comió. La mayoría de las veces, los
niveles de glucemia estarán por debajo de 125 mg/dL.
Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre
laboratorios. Hable con el médico acerca del significado de los resultados
específicos de su examen.
Los ejemplos anteriores muestran las mediciones comunes para los
resultados de estas pruebas. Algunos laboratorios usan diferentes medidas o
pueden evaluar distintas muestras.
Significado
de los resultados anormales
Si le hicieron un examen de glucemia en ayunas:
-Un nivel de 100 a 125 mg/dL significa que usted tiene
una alteración de la glucosa en ayunas, un tipo de prediabetes. Esto incrementa
el riesgo para la diabetes tipo 2.
-Un nivel de 126 mg/dL o mayor casi siempre significa que usted tiene
diabetes.
Los niveles aleatorios de glucosa en la sangre superiores a los
normales pueden ser un signo de diabetes. En alguien que tenga diabetes,
puede significar que la enfermedad no está bien controlada. El médico
probablemente ordenará una glucemia en ayunas o un examen de tolerancia a la
glucosa, dependiendo del resultado del examen aleatorio.
Análisis de resultados:
Mi glucosa fue de 100 mg/dl
Conclusión:
El examen de
glucosa es muy importante ya que la glucosa es fuente de energía en el
organismo pero si se consume mucho puede causar daño al cuerpo y causar
enfermedades como por ejemplo la diabetes.
Referencias:
-http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003482.htm
-http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbasees/organic/sugar.html
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