Introducción:
En diversos países se utiliza el alcohol en
diversas bebidas. Las bebidas embriagantes varían bastante en su contenido
alcohólico.
El alcohol pasa rápidamente del estómago al
intestino delgado y de este último a la sangre, por lo que rápidamente se
distribuye en todo el organismo. Solo se excreta una pequeña parte de alcohol y
la mayoría se metaboliza. El alcohol se considera como un depresor del sistema
nervioso central y se divide en alcoholismo crónico y alcoholismo agudo.
El efecto del alcohol etílico en el sistema
nervioso central es similar al de los anestésicos generales, debido a su gran
solubilidad en agua, la concentración necesaria para producir narcosis es mucho
mayor que la que corrientemente se ingiere; la dosis necesaria de alcohol para
producir un grado determinado de intoxicación o la muerte, varía
considerablemente en cada caso y depende del tipo de bebida, la experiencia
previa del individuo con el alcohol o la ingestión concomitante de fármacos
potenciales.
Las determinaciones de alcohol en fluidos biológicos
y tejidos, están basadas
Generalmente en su volatilidad y en su potencial
redox.
Objetivo:
Realizar la práctica de alcoholemia en la sangre
Planteamiento problema:
Investigar cuanto alcohol hay en una muestra de
sangre.
Hipótesis:
1°: el dicromato de potasio (reactivo de asting) es cancerígeno y toxico
al contacto con la piel o inhalación.
2°: usar guantes y
cubre bocas ya que si se tiene alguna herida y hace contacto con la sangre,
puede contagiarse de hepatitis B y C u otras enfermedades.
3°: el dicromato de
potasio debe de estar en un lugar fresco y seco.
Material:
-estufa
-pipeta desechable
-cámara de conway
-muestra de sangre
Metodología:
1-°se coloca en el compartimiento central de la
cámara de Conway 4 ml de la mezcla oxidante (reactivo de Asting “dicromato de
potasio”).
2-° en
seguida se coloca el en compartimiento externo 2 ml de la muestra problema
(sangre, contenido gástrico, orina).
3-° coloca la cámara de Conway en la estufa a una
temperatura de 70 a 75°C durante 40 min.
4-° después de sacarla de la estufa, analizar la
coloración que tomo el reactivo de Asting (dicromato de potasio).
Marco teórico:
El alcohol pasa rápidamente del estomago al
intestino delgado y de este ultimo a la sangre, por lo que rápidamente se
distribuye en todo el organismo.
El alcohol se evapora a los 78° C asi que por eso
se mete a la estufa y eso causa que el alcohol que tiene la sangre se evapore y
el dicromato de potasio absorba los gases del alcohol y cambie de color.
Análisis de resultados:
Nombre
|
Peso (kg)
|
Estatura
(m)
|
Alcohol ingerido (ml)
|
Color
|
Cruz
Castro Alan
|
56
|
1.78
|
850
|
azul
|
Gonzales
Vargas Sandra
|
92
|
1.72
|
625
|
Verde
azulado
|
Hidalgo
López Abigail
|
70
|
1.53
|
312
|
verde
|
Conclusión:
Estas pruebas se hacen en la procuraduría ya que con esto pueden
analizar casos o accidentes (mayormente de autos) y así comprobar y analizar
correctamente los casos y hacer “justicia”
Referencias:
- es.wikipedia.org/wiki/Control_de_alcoholemia
-libro de la
pgr pag 44, subtitulo: identificación de alcohol.
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