Introducción:
Tipos
de cortes:
Cortes
parciales: también conocidos como corte local, y el motivo de este corte es
para indicar determinada zona de la pieza, es decir si continúa más allá del
diseño.
Cortes
transversales: estos tipos de cortes ocurren tomando en cuenta la parte más
ancha del objeto.
El
Micrótomo de mano:
El
micrótomo es un instrumento que se utiliza para realizar finos cortes de
tejidos vegetales o animales, estos cortes son unas cuantas micras.
El
Micrótomo de mano cilíndrico:
Se
forma por una cuchilla de altura ajustable, una mesa redonda, según el modelo
con una cuchilla hueco o plano y caja de madera, una construcción compacta.
Micrótomo para parafina:
Se utiliza principalmente para material incluido en parafina y se
obtienen secciones de 5 a 20 µm de grosor, para observar con el microscopio
óptico.
Micrótomo de congelación:
Con él se consiguen secciones de 30 a 80 µm de material congelado
para su observación con el microscopio óptico
Objetivo:
Saber
el uso adecuado del micrótomo, los tipos de cortes que pueden realizarse, Y con
ello se mostrara que después de haber realizado un corte correcto, se obtiene
una observación correcta en el microscopio.
Planteamiento
problema:
El
corte de la muestra debe ser muy delgado, que a contra luz traspase los rayos
de luz para que al tapar con el cubreobjetos se pueda sellar bien.
Hipótesis:
1°: la muestra debe de estar bien colocado en
el micrótomo para hacer correcto el corte.
2°: es recomendable pelar la muestra para que
el corte sea más fácil de hacer.
3°: la navaja con la que se
debe de hacer el corte debe de ser muy delgada para que al cortar sea más fácil
y el corte sea muy delgado.
Material:
-micrótomo
-muestra ( insectos,
verdura, fruta, etc.)
-navaja delgada
Metodología:
Pelar la
muestra antes de hacer el corte en el micrótomo.
Cortar la
muestra con una navaja muy delgada.
Colocar con
firmeza la muestra a cortar en el micrótomo hasta que no se tenga movimiento
alguno.
Marco teórico:
1°- identificar el uso del micrótomo, colocar la
muestra en el micrótomo y apretar fuerte el tornillo para que no tenga
movimiento alguno la muestra
2°- realizar el corte con
extremo cuidado para que quede delgada la muestra.
3°-anotar las observaciones
de la muestra a simple vista
4°- anota las observaciones
de la muestra con vista en el microscopio.
Análisis de resultados:
Se tomaron dos muestras, una
de una papa y otra de un pepino, para que en la siguiente practica se utilice y
se observe las dos muestras.
Conclusión:
Fue complicado hacer el
corte y tener la muestra muy delgada ya que las navajas que teníamos gruesas, aunque
a simple vista es una práctica sencilla, no lo es, ya que es bastante tardado
sacar la muestra delgada.
Referencias:
http://www.monografias.com/trabajos11/intecnic/intecnic.shtml
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