viernes, 20 de junio de 2014

Practica 2: técnicas de cortes de tejidos

   Introducción:
Tipos de cortes:
Cortes parciales: también conocidos como corte local, y el motivo de este corte es para indicar determinada zona de la pieza, es decir si continúa más allá del diseño.
Cortes transversales: estos tipos de cortes ocurren tomando en cuenta la parte más ancha del objeto.
El Micrótomo de mano:
El micrótomo es un instrumento que se utiliza para realizar finos cortes de tejidos vegetales o animales, estos cortes son unas cuantas micras.
El Micrótomo de mano cilíndrico:
Se forma por una cuchilla de altura ajustable, una mesa redonda, según el modelo con una cuchilla hueco o plano y caja de madera, una construcción compacta.
Micrótomo para parafina: 

Se utiliza principalmente para material incluido en parafina y se obtienen secciones de 5 a 20 µm de grosor, para observar con el microscopio óptico.

Micrótomo de congelación: 

Con él se consiguen secciones de 30 a 80 µm de material congelado para su observación con el microscopio óptico

Objetivo:
Saber el uso adecuado del micrótomo, los tipos de cortes que pueden realizarse, Y con ello se mostrara que después de haber realizado un corte correcto, se obtiene una observación correcta en el microscopio.
Planteamiento problema:
El corte de la muestra debe ser muy delgado, que a contra luz traspase los rayos de luz para que al tapar con el cubreobjetos se pueda sellar bien.

Hipótesis:
1°: la muestra debe de estar bien colocado en el micrótomo para hacer correcto el corte.
2°: es recomendable pelar la muestra para que el corte sea más fácil de hacer.
3°: la navaja con la que se debe de hacer el corte debe de ser muy delgada para que al cortar sea más fácil y el corte sea muy delgado.
Material:
-micrótomo
-muestra ( insectos, verdura, fruta, etc.)
-navaja delgada

Metodología:
    Pelar la muestra antes de hacer el corte en el micrótomo.
    Cortar la muestra con una navaja muy delgada.
    Colocar con firmeza la muestra a cortar en el micrótomo hasta que no se tenga movimiento alguno.

Marco teórico:
1°-  identificar el uso del micrótomo, colocar la muestra en el micrótomo y apretar fuerte el tornillo para que no tenga movimiento alguno la muestra
2°- realizar el corte con extremo cuidado para que quede delgada la muestra.
3°-anotar las observaciones de la muestra a simple vista
4°- anota las observaciones de la muestra con vista en el microscopio.
  

Análisis de resultados:
Se tomaron dos muestras, una de una papa y otra de un pepino, para que en la siguiente practica se utilice y se observe las dos muestras.
Conclusión:
Fue complicado hacer el corte y tener la muestra muy delgada ya que las navajas que teníamos gruesas, aunque a simple vista es una práctica sencilla, no lo es, ya que es bastante tardado sacar la muestra delgada.
Referencias:

 http://www.monografias.com/trabajos11/intecnic/intecnic.shtml

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