Introducción:
La fijación es un método
que se utiliza para preservar la morfología y la composición química de las
células que componen una preparación microscópica, consiste en agregar agentes
fijadores a la muestra como acetona, formaldehido o glutaraldehido, los cuales
mantienen las interacciones entre las moléculas (proteínas, ácidos nucleicos,
etc.) y permiten que las preparaciones duren en buen estado durante meses o
años.
Existen
dos tipos de preparaciones microscópicas, éstas corresponden a las
preparaciones permanentes y a las preparaciones temporales. Ambas deben ser lo
más delgadas posible para dejar pasar la luz a través de él y así lograr una
buena observación.
Preparaciones
fijas
Las
preparaciones permanentes son aquellas que se han sometido a un proceso largo
de preparación, el que permite que se mantengan en buenas condiciones para su
observación por periodos prolongados de tiempo. La preparación de estas
muestras incluye etapas de fijación del material, deshidratación, inclusión en
parafina, corte de la muestra en capas muy finas con un micrótomo, colocación
de estas capas que contienen la muestra en un portaobjetos.
Preparaciones
temporales
Los
preparados temporales se realizan generalmente con agua destilada, glicerina o
simplemente agua corriente (un medio liquido), la utilidad es simple, observar
alguna estructura u organismo "in vivo", por ejemplo para observar
los protozoos que habitan en cuerpos de agua dulce se utiliza estos preparados;
solo se toma una gota de agua de ese cuerpo de agua, se la coloca entre porta y
cubreobjetos y se la mira al microscopio, tienen una duración limitada.
Las
preparaciones temporales corresponden a cortes frescos del material a observar,
los que se realizan en el momento y tienen una corta duración. Una vez
realizados los cortes, se coloca una gota de agua en un portaobjetos, y en ella
se ubica un trozo del material a observar, el que debe quedar completamente
cubierto por el agua. Sobre esta preparación se coloca cuidadosamente un
cubreobjetos, evitando la formación de burbujas que interfieren en la
observación microscópica. Finalmente, se elimina exceso de agua, y la
preparación puede teñirse para ser observada.
Objetivo:
realizar preparaciones fijas adecuadamente con
resina y miel Caro.
Planteamiento
problema:
Al
realizar las preparaciones fijas se debe de ser exacto en el el uso de miel
Caro y resina para que la preparación fija salga con éxito y también por la
falta de material en el laboratorio.
Hipótesis:
1°: Si realizamos una solución fija
correctamente, nos sirva para prácticas siguientes.
2°: Si diluimos la solución 1:2 nuestra
preparación fija durara más tiempo.
3°: se debe de manejar con
cuidado la miel caro y la resina ya que al hacer la práctica se exige guantes y
el reactivo que utilizamos es muy pegajoso y nos dificulta hacer la
preparación, al igual que ensucia nuestra preparación fija.
Material:
-agitador
-porta
objetos
-cubre
objetos
-resina
-esmalte
-miel
Caro
Metodología:
Las tinciones y colorantes se usan con frecuencia en biología
y en medicina para destacar estructuras en tejidos biológicos para observación,
a menudo con la ayuda de diferentes tipos de microscopios. Las tinciones pueden
ser usadas para definir y examinar tejidos en bruto (resaltando, por ejemplo,
fibras musculares o tejido conectivo), poblaciones celulares (clasificando
diferentes células sanguíneas, por ejemplo) u orgánulos dentro de células
individuales.
Marco teórico:
1°- poner la muestra a observar en el
portaobjetos
2°- agregar una gota de miel
caro y tapar con el cubreobjetos
3°-poner otra muestra en
otro cubreobjetos.
4°- agregar una gota de
resina y una gota de miel caro y tapar con el cubreobjetos.
5°- analizar la preparación
fija a simple vista y en microscopio
6°- anotar las observaciones
de la preparación y etiquetar con tipo de muestra.
Resultados:
Nuestra preparación fija
salio con éxito.
Análisis de resultados:
Nuestras
preparaciones fijas nos ayudan a la práctica técnica ya que con ella podemos
hacer que las muestras que deseemos conservar nos duren más tiempo.
Conclusión:
Esta práctica se dificulto por la miel caro ya que es muy pegajosa y
afectaba nuestras preparaciones fijas, se ensuciaban y no se veían bien pero
con trabajo se pudo lograr nuestro objetivo que era realizar las preparaciones
fijas y observarlas.
Para las preparaciones fijas se utilizaron las muestras de tipos de cortes
(practica 2).
Referencias:
http://sosbiologiacelularytisular.blogspot.mx/2011/11/tipos-de-musculo-corte-transversal.html
esta muy bueno esta practica
ResponderEliminarQue buen trabajo
ResponderEliminarTu información me sirvio mucho, gracias.
ResponderEliminarExcelente trabajo, pero faltaron imágenes:(
ResponderEliminarME GUSTA.
ResponderEliminarMuchas gracias por la información dada en este blog, de verdad me fue de mucha utilidad. :•)
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